華為原供應鏈老將、南方略華為營銷咨詢專家辛寶川“四招”可以使大疆采購避免10億損失

分享到:


時間:  2019-02-12 瀏覽人數:  0

摘要:

  上一篇文章《華為原供應鏈老將一語道破大疆十億腐敗案產生根源》分析了大疆采購貪腐問題的根源,但是,這些根源問題如何解決呢?現在我們就試著給大疆采購開個治病的診療方案。

  第一步,止血。

  正如上一篇文章所講,大疆采購缺乏內控的授權是產生貪腐的溫床,也就是說采購體系處于公司的失控狀態,這就好比人的血液循環系統不受人體控制一樣,一旦出現傷口(貪腐),馬上就會血流不止(利益損失)。所以第一步必須先止血。公司應該馬上任命一個采購委員會作為公司最高一級的采購決策部門,重新給與采購部門授權,建立分層分級的授權體系,各層各級授哪些權,授權多少,由采購委員會代表公司來制定。授權合理了其實就把大家的工作邊界劃清楚了,權力大小定清楚了,大家做起事來就知道邊界在哪里。我能做哪些事不能做哪些事,這是內控管理的前提。

  第二步,重建免疫系統。

  授權這是第一步,不進行內控管理,還是會出問題。內控系統就像人體的免疫系統,他負責全身的監控,任何一個外部或內部的病變(貪腐),都能第一時間發現,報告給大腦(公司決策層),再來進行處理。

  1、如何搭建內控系統?

  首先建組織。組織包括設立采購內部的稽核部和質量運營部負責采購內部稽查,外部應包括公司審計部和財務部的相應稽查。各部門權限不同,稽查側重點不同,頻次不同。質量運營部重點在采購工作質量稽查,稽查部重點在采購違規稽查,財務部重點在價格和付款稽查,審計部則重點在大案要案,同時監督其他三個部門的稽查結果和處理結果。這樣采購內控要形成一種全方位無死角的雙層四方內控組織。


采購內控系統圖2


  2、其次建流程。內控流程要覆蓋四個內控部門,要有唯一的流程owner,統一設計,避免流程沖突。

  3、最后,建標準、制度、執行細則。標準是核心,制度是做補充,細則來執行。最終所有的內控標準必須要落實到具體的業務流程上,才能體現內控的意義。


采購內控系統圖2


  這些還只是內控系統的表面建設,更重要的是做好宣傳和賦能,要讓所有人都清楚的理解內控系統的所有要求,不給貪腐留出空間,既保護公司也保護大家。再強調一下,內控不是來管控大家的,是來保護大家的。

  第三步,全身體檢。

  內控系統是個體檢機,我們要充分利用他,定期對全身做體檢(稽查),找出身體問題(業務問題)的同時,也來發現機器的不足與缺陷(內控自檢與完善),以便對機器進行優化和完善。體檢會發現很多問題,這反而不用擔心,因為只要能發現就有辦法解決,對癥下藥(找到解決方案)即可,假以時日,病癥自然好轉(業務改進)。所以采購業內有句話:不怕有問題,就怕問題藏起來。一般采購容易出現哪些業務問題呢?

  1、職責不清。違反分權原則,認證和履行不分家;要么公司徹底放權,要么公司管的死死的。

  2、流程不全。一兩個流程包辦所有業務;一個流程幾年不變;沒有優化沒有管理。

  3、管理不好。供應商考核單一甚至沒有考核,不知如何評價供應商;一面是供應商多而雜,一面是獨家供應比例高。

  4、成本過高。采購成本只知談判砍價,砍來砍去還是居高不下;只算價格成本,忽略隱形成本。

  以上這些只是采購業務問題當中最常見的一些,而實際業務中的問題更多更復雜,需要根據實際情況制定解決方案。

  第四步,樹立養生觀。

  采購核心價值觀、采購策略、采購目標、采購原則如同人的養生觀人生觀,是采購業務開展的根本,一切業務的開展都應在他們的指導下完成,如果價值觀有偏差,采購策略出錯,所有的業務都要出問題。而價值觀需要從公司企業文化提煉出采購的價值觀,采購策略、采購目標需要根據公司整體的發展戰略來制定。和采購業務比起來,這些虛的東西很容易被企業忽視,殊不知這些是采購的“道”,沒有了““道”的指導,采購業務這些“術”就一定會出問題。

采購四步診療方案

  綜上所述,作為華為原供應鏈一名老將,作為南方略資深華為營銷咨詢專家給大疆采購開出的四步診療方案,只是從采購內控角度給出的一個模擬方案,而實際業務問題肯定會更復雜,方案肯定也不僅僅從采購內控入手,而是采購全業務流程的梳理與優化。即使現在的問題解決了,往后的采購優化工作依然任重道遠。希望所有采購同行們都能以此案例引以為戒,把好采購關。

南方略華為營銷咨詢專家辛寶川


幸运农场下载