深扒韓都衣舍在企業管理咨詢中為什么選擇了阿米巴模式

分享到:


時間:  2019-11-11 瀏覽人數:  0

摘要:

  阿米巴經營模式源于稻盛創業早年的困境,當時他一個人既負責研發,又負責營銷,當公司發展到100人以上時,覺得苦不堪言,非常渴望有許多個自己的分身可以到各重要部門承擔責任。于是,他把公司細分成所謂“阿米巴”的小集體,從公司內部選拔阿米巴領導,并委以經營重任,從而培育出許多具有經營者意識的領導。

  阿米巴概念淵源:變形蟲是一種單細胞生物,又音譯為“阿米巴”,屬原生動物,主要生活在清水池塘,或在水流緩慢藻類較多的淺水中,一般泥土也可找到,亦可成寄生蟲寄生在其他生物里面。由于變形蟲身體僅由一個細胞構成,沒有固定的外形,可以任意改變體形,因此得名。

  阿米巴經營模式,所謂阿米巴經營模式就是將整個公司分割成許多個被稱為阿米巴的小型組織,每個小型組織都作為一個獨立的利潤中心,按照小企業、小商店的方式進行獨立經營。比如說制造部門的每道工序都可以成為一個阿米巴,銷售部門也可以按照地區或者產品分割成若干個阿米巴。

  阿米巴經營不僅僅是進行現場改善的工具,而是一套及其合理的、完整的管理體系。

  阿米巴經營成功的關鍵在于通過這種經營模式明確企業發展方向,并把它傳遞給每位員工。因此,必須讓每位員工深刻理解阿米巴經營的具體模式,包括組織構造、運行方式及其背后的思維方式。如果員工對于阿米巴經營沒有一個正確的理解,其結果就會流于形式,出現以自我為中心,為了自己阿米巴的利益而損害其他部門利益的情況,也有可能會因為達成目標的壓力過大,而導致員工心理疲勞。

  韓都衣舍成立于2008年,起初只是一個韓國服裝代購小店,年銷售額不足20萬。十年之后,其已經蛻變成中國最大的互聯網服裝品牌生態運營集團,年銷售額達300億。在其成功的眾多因素中,韓都衣舍在外腦管理咨詢公司的幫助下選擇制定了阿米巴管理模式應該是其中的關鍵之一,事實上,韓都衣舍的發展均基于小組制的運營模式,也就是以產品小組為核心的單品全程運營體系(IOSSP)。

  韓都衣舍每個產品小組通常由3~5名成員組成,包括:運營專員、設計師(選款師)、頁面制作專員、貨品管理專員、文員。運營專員對接企劃部,負責小組商品的運營,組長一般由運營專員擔任,又稱“小老板”;設計師負責款式的搜尋和開發;頁面制作專員對接視覺中心,負責商品的拍攝及頁面制作和維護;貨品管理專員對接生產部門,負責訂單的所有流程;文員則負責小組里面的各種事務性工作。

  每3~5個小組產生一個主管,每3~5個主管產生一個部門經理。對部門主管和經理的考核,部門銷售額占50%,后進小組或者新成立小組的成長速度占50%。目前,韓都衣舍有5個產品部,280個買手小組。每個產品部內,所有產品品類是齊全的,但是每個小組有自己專業的品類。

  在公司層面,對各子品牌、小組給予的支持和服務可以分為三條線。其一,按照規模和成長性劃分,集團總經辦下設兩個組:品牌規劃組與運營管理組。前者定位于幫助小組“從無到有”,包括前期市場調研、商標注冊、知識產權保護等;后者幫助小組“從小到大”,過了1,000萬元以后,主要由該組提供支持。其二,根據功能和合伙人的注意力劃分為產品系和營銷系,實際上,每個子品牌也是這么劃分的。因為光有產品沒用,對于子品牌的孵化,營銷能力很關鍵。其三,企劃部提供專業支持。韓都衣舍的企劃部有將近100人,負責制定詳細的企劃案,以此把握品牌和品類的產品結構和銷售節奏,為品牌規劃組和運營管理組提供專業建議。

  韓都衣舍的小組制有兩套并行不悖的邏輯,一是自下而上的人人創新,二是自上而下的中央控制。為了支持自下而上的創新,韓都衣舍采取倒三角式的組織結構,本質在于中層管理權的抽離,戰略決策仍在高層,但戰術決策權前置到一線員工。

  阿米巴管理模式有兩個核心優勢。首先,每個小組都享有很大的權力,在權衡銷售量和新產品上架等環節給予很高的自由度,從而提高了運營效率。其次,每個小組都有的考核標準是銷售額、庫存量和毛利率,所以小組的每個人都會讓利潤最大化,下單的時候會“少量多次”,從而降低了庫存分享。可以說,阿米巴管理模式是韓都衣舍的成功密碼。


幸运农场下载